Gottesdienste Juli - September

Foto: J. Steller

Der Kirchenvorstand hat entschieden, dass wir ab sofort bis mind. Ende August in einem 14täglichen Rhythmus Gottesdienste feiern. Dies gilt angesichts der umfassenden Hygienemaßnahmen und wird im August überprüft.

Wir feiern Gottesdienste - wie gewohnt - um 9.15 Uhr in der Glaubenskirche und 10.30 Uhr in der Melanchthonkirche:

9. September (Pop-Gottesdienst mit Begrüßung der Konfirmand*innen)

20. September (Erntedankfest)

Folgendes ist zu beachten:

• Neu: In der Kirche ist nur noch auf dem Weg zum Platz ein Mund-Nase-Schutz zu tragen.Während des Gottesdienst kann er abgenommen werden.
  • In der Kirche werden Desinfektionsmittel für die Hände und Mund-Nase-Schutz zur Verfügung gestellt.
  • Wir dürfen nicht singen.
  • Wir feiern ohne Abendmahl und mit verkürzter Liturgie. (ca. 30 min)
  • Neu: Die Abstandsregeln sind einzuhalten. Die Plätze in der Kirche sind markiert und begrenzt. In der Kirche dürfen max. 2 Personen auch aus 2 Haushalten nebeneinander sitzen.
  • Neu: Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Am Eingang werden Namen, Adresse und Telefonnummer aufegnommen. Die Daten werden für die evtl. Nachverfolgung von Infektionsketten durch das Gesundheitsamt 4 Wochen unter Verschluss aufbewahrt und dann sicher vernichtet.

Wir freuen uns auf Sie und möchten mit Ihnen – den Umständen zum Trotz – fröhliche Gottesdienste feiern.

Ihr Pfarrer Arne Zick

Pfingstandacht am Heinrich-Schleich-Haus

Wie schon am Ostersonntag waren ich und Pastoralreferentin Gabriela von Melle am Pfingstsonntag mit einer Andacht vor dem Alten- und Pflegeheim Heinrich-Schleich-Haus. Begleitet von Belchbläsern haben wir versucht ein wenig pfingstliche Stimmung ans und ins Haus zu bringen.

Viele Bewohner*innen an die Fenster und auf die Balkone gekommen, um die Pfingtsbotschaft mit uns zu feiern: Gottes Geist bewegt die Menschen gerade in schweren Zeiten! Als Bild für die Gaben des Heiligen Geistes haben wir Luftballons steigen lassen. Die Ballons trug der Wind alle Richtung Offenbach - ein Schelm, wer Arges dabei denkt ;-)

Arne Zick, Pfarrer

Ostern frei Haus: Auf Distanz und doch nahe

Ostersonntag und -montag habe ich in Begleitung von der Akkordeonistin Brigitte Friebertshäuser 11 verschiedene Stationen mit einer kurzen Andacht besucht. Mal haben wir mit einer ganzen Nachbarschaft gesungen, mal sprach ich nur zu zwei Personen. Immer jedoch war es ein besonderer Moment, so persönlich und unter freiem Himmel miteinander das Osterfest zu feiern. Und ein Gemeindeglied sagte sogar: "Das hätte ich gerne nach der Coronazeit!". Ich jedoch hoffe, das wir bald wieder Gottesdienste in unseren Kirchen feiern können.

Eine getroste Osterzeit wünscht Pfarrer Arne Zick

Umgang mit der Corona-Pandemie in unserer Gemeinde

Es entfallen bis auf Weiteres alle Veranstaltungen und Gruppen und Kreise!

Das Gemeindebüro ist wegen Krankheit zur Zeit nur stundenweise besetzt!

Weitere Infos zu den Fragen rund um die Corona-Prophylaxe in unserer Kirche: ekhn.de/corona

Erinnerungsfoto eines Sternenkindes
03.06.2020 cm

Wenn das Baby vor der Geburt stirbt

Sternen-Kinder: Das sind Babys, die nur kurz leben oder noch vor ihrer Geburt versterben. Damit diese Kinder in Erinnerung bleiben, engagieren sich Sternen-Kind-Fotografinnen und Fotografen bundesweit. Sie gehen in Kliniken und machen Fotos von den toten Kindern und ihren Familien. Ein Fotograf berichtet im Interview, was er vor Ort erlebt. In der aktuellen Corona-Krise durften Fotografinnen und Fotografen anfangs nicht ohne weiteres in Kliniken kommen, wegen der strengen Hygiene-Regeln. Die Situation hat sich aber inzwischen entspannt.

Betendes Mädchen
02.06.2020 bs

Lohnt sich das Beten?

Sind Gebete nur eine fromme Illusion oder Selbstgespräche der Betenden? Unter anderem mit dieser Frage beschäftigt sich ein Webinar der Evangelischen Akademie in Frankfurt: Am Samstag den 06.06. ab 11:Uhr.

Kleinkind in Kita
02.06.2020 red

Hessen-Nassau: 600 Kitas, 40.000 Kinder und eine Riesen-Aufgabe

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau gehört zu den größten Trägerinnen von Kindertagesstätten in ihrem Einzugsbereich. Hier mehr Infos zur aktuellen Situation in der Coronakrise: Wie starten die evangelischen Kitas in den eingeschränkten Regelbetrieb?

Kinder spielen mit Bauklötzen
02.06.2020 red

Kitas und Corona: Wie der Regelbetrieb geregelt ist

Die Kindertagesstätten gehen in Hessen und Rheinland-Pfalz wieder in einen eingeschränkten Regelbetrieb über. Das ist mitten in der Coronakrise auch für die kirchlichen Kitas und ihre Beschäftigten eine Riesen-Herausforderung.

An Pfingsten ließen sich dreitausend Menschen taufen
01.06.2020 evb

Warum feiern wir Pfingsten?

Feuerzungen, die vom Himmel auf die Jünger niederfahren und ihnen besondere Kräfte verleihen. Predigende, die für betrunken gehalten werden und eine Massentaufe, mit der die christliche Kirche begründet wird. Pfingsten ist mehr als nur ein arbeitsfreier Tag.

Living Room!
07.05.2020 red

Theologische Diskussionsbeiträge zur "#digitalen Kirche"

Die Corona-Krise hat dazu geführt, dass die Anzahl geistlicher Online-Angebote in die Höhe geschnellt ist. Zahlreiche Kirchengemeinden haben auf Youtube Gottesdienste, Andachten, Kinder-Gottesdienste, Bildungsangebote sowie live gestreamte Veranstaltungen veröffentlicht. Was lässt sich aus den Erfahrungen mit der "#digitalen Kirche" lernen?

Gedeckter Tisch mit einem Aufstellerschildchen "Herzlich willkommen"
07.05.2020 pwb

ÖKT sucht Ideen zur Gastfreundschaft

Gastfreundschaft erleben – das ist das Thema und die Plattform der Gastgebenden Kirchen während des 3. Ökumenischen Kirchentages 2021 (OKT) in Frankfurt am Main. Es werden noch gute Ideen gesucht.