Geplante Gottesdienste

Die Gottesdiensttermine finden Sie auf der Seite Gottesdienste/Übersicht.

Gottesdienste - auch 'mal anders

Wieder jeden Sonntag Gottesdienst

Der Kirchenvorstand hat die Umfrage zu den Gottes­diensten und ihrer Gestaltung ausgewertet. Es gab viele Anregungen und den deutlichen Wunsch den Gottesdienst am Sonntagmorgen zu erhalten.

Ent­sprechend findet ab sofort jeden Sonntag wieder ein Gottesdienst in beiden Kirchen statt.

Doch möchten wir auch etwas verändern. Wir haben durch die Pandemie die Erfahrung gemacht, dass in der Kürze oft die Würze liegt – eben auch im Gottes­dienst. Außerdem möchten wir vieles ausprobieren, um Menschen in Fechenheim mit der Botschaft Jesu Christi zu erreichen. Wir haben oft gehört, dass die Menschen im Gottesdienst noch anderes suchen, als sie im klassischen Predigtgottesdienst mit seiner alten Liturgie finden.Diese Überlegungen führen zu einem neuen Konzept von Gottesdienst.

So werden wir ab sofort im Wechsel mit dem gewohnten Predigtgottesdienst einen „Got­tesdienst anders“ feiern. Wie der Name sagt, steht bei ihm anders als beim Predigtgottesdienst nicht die Predigt im Mittelpunkt. Es soll mehr um verschiedene Formen der Musik, des Gebetes, der Andacht und auch der Stille gehen. Eingebettet in einem festen immer wiederkehrenden Ablauf ist hier Platz für verschiedene Schwerpunkte. Verbindendes Element soll dabei das Abendmahl sein, das wir dadurch alle 14 Tage feiern werden.

Der Kirchenvorstand möchte diese andere Form des Gottesdienstes für mindestens ein halbes Jahr testen. Wir sind angewiesen auf Ihre Rückmeldungen. Dazu wird es eine ständige in den Kirchen installierte Mög­lichkeit geben. Gerne können Sie mich ansprechen. Ich bin gespannt auf Ihre Eindrücke und eine gemeinsame geistliche Suche.

Pfarrer Arne Zick

Wieder Kindergottesdienst!

Wir laden herzlich Kinder von 3 – 11 ein zum Kinder­gottesdienst (auch mit Eltern). Er wird in der Regel alle 14 Tage stattfinden, parallel zum Erwachsenen­gottesdienst um 10.30 Uhr in der Melanchthonkirche.

Wir beginnen alle gemeinsam in der Kirche. Während des ersten Liedes ziehen die Kinder mit dem Kinder­gottesdienstteam aus in den Gemeindesaal. Dort wird mit Gebeten, Liedern und einer Geschichte zusammen
gefeiert.

Die Termine können Sie dem Gottesdienstplan entnehmen.

Umgang mit der Corona-Pandemie in unserer Gemeinde

•  Soweit nicht anders angegeben, gilt für alle Veranstaltungen und Gottesdienste die "3G-Regel" (s. Gottesdienste/Übersicht). (Stand: Anfang Oktober 2021)
  • An zwei Tagen in der Woche öffnet das Gemeindebüro wieder für Ihre Anliegen:
    Dienstags, 10 – 12 Uhr und 15.30 – 17.30 Uhr, sowie Freitags, 10 – 12 Uhr.
    Frau Hohenwarter heißt Sie gerne willkommen.
    Montags und donnerstags ist sie während der Öffnungszeiten telefonisch erreichbar.

Weitere Infos zu den Fragen rund um die Corona-Prophylaxe in unserer Kirche: ekhn.de/corona